HACCP

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HACCP

HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과
중요관리점(Critical Control Point)의
영문 약자로서“해썹”또는“식품안전관리인증기준”이라 한다.

  • 해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다. 위해요소 분석이란“어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전 에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란“반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. 해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
  • 결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리 하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계 라고 할 수 있다. 해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구 (Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.

HACCP의 7원칙

식품 공장 설계의 기본 개념

HACCP의 의무적용

단계 매출 종업원수 시행시기
제 1단계 연 매출액 20억원 이상 51인 이상 2014년 12월 01일 부터
제 2단계 연 매출액 5억원 이상 21인 이상 2016년 12월 01일 부터
제 3단계 연 매출액 1억원 이상 6인 이상 2016년 12월 01일 부터
제 4단계 연 매출액 1억원 미만 5인 이상 2020년 12월 01일 부터
연 매출액 100억 이상 업소 의무 적용 2017년까지 500개소
어린이기호식품, 다소비식품 제조업소 의무 적용 2020년까지 7,141개소

HACCP의 적용품목

단계 의무적용 품목
2006년 시행 어묵류, 냉동수산식품(어류, 연체류, 조미가공품), 냉동식품(피자류, 만두류, 면류),
빙과류, 비가열음료, 레토르트식품
2008년 시행 김치류
2014년 시행 어육소시지, 빵·떡류, 초콜릿류, 과자·캔리류, 음료류, 즉석섭취식품, 국수·유탕면류,
특수용도식품(영아용조제식, 성장기용조제식, 영·유아용곡류조제식, 기타영유아식,
특수의료용도등식품, 체중조절용조제식품, 임산·수유부용 식품)
2017년 시행 연 매출액 20억원 이상

HACCP시설 전문시공기업

부산광역시 서구 천마로 183-1(남부민동 42-4)
Tel.051-245-8222, 243-8222 / Fax.051-248-2721 / E-mail.skhaccp@hanmail.net
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